Pan di spagna sottile

Di I Dolci della Candy
15412 Visualizzazioni
Pan di spagna sottile

Il Pan di Spagna: il re della pasticceria, a fianco della regina crema pasticcera… Quindi già solo con loro due potresti fare una torta squisita! 

Questa ricetta per il pan di spagna è un ottima soluzione per chi (come me!) odia tagliare a strati il pan di spagna!

Inoltre ci mette pochissimo a cuocere, 10 minuti in confronto ai 30 minuti del pan di spagna nello stampo.

Allo stesso modo, se ti serve colorato, grazie all’aiuto dei coloranti, potrai riuscirci:

puoi utilizzare qualsiasi colorante (gel, liquido, polvere…), io personalmente per questa ricetta mi trovo bene soprattutto con quello in gel.

Se vuoi provare una ricetta con il pan di spagna colorato potete guardare la CREAM TART RED VELVET.

Ti lascio la ricetta stampabile più in basso, buon lavoro!

Un abbraccio,

CANDY

P.S: Aiutami a crescere sempre di piùcondividi il mio blog e questa ricetta con chi vuoi e ricordati di pubblicare la foto del dolce rifatto da te taggandomi su Facebook e Instagram, ti riposterò sulla mia pagina!

5 da 2 voti
Preparazione 20 min
Cottura 10 min
Porzioni 1 teglia

Ingredienti
  

Pan di spagna sottile classico

  • 4 Uova intere T° ambiente
  • 140 g Zucchero semolato
  • 140 g Farina di grano tenero proteine 10%-11%
  • 1 bustina Vanillina
  • 10 g Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • Q.B. Colorante per alimenti facoltativo

Pan di spagna sottile al cioccolato

  • 4 Uova intere T° ambiente
  • 150 g Zucchero semolato
  • 110 g Farina di grano tenero proteine 10%-11%
  • 30 g Cacao in polvere amaro
  • 1 bustina Vanillina
  • 10 g Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 125 g Gocce di cioccolato (facoltativo)

Istruzioni
 

Pan di spagna sottile classico

  • Preriscaldare il forno a 190° ventilato.
  • Montare nella planetaria alla massima velocità, o con le fruste elettriche, le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero per 15 minuti circa; se avete bisogno di un pan di spagna colorato, man a mano che monta mettere POCO ALLA VOLTA il colorante fino a che non si arriva alla colorazione desiderata, tenendo in considerazione che in cottura di scurisce.
  • Setacciare la farina con il lievito, la vanillina e il sale.
  • Mettere al minimo la velocità della planetaria e versare le polveri a pioggia e una volta messe tutte aumentare al massimo la velocità per pochi secondi.
  • Preparare una teglia con carta forno, rovesciarci il pan di spagna e livellarlo per bene in modo uniforme.
  • Infornare per 10 minuti, il pan di spagna sarà cotto quando tastandolo ritornerà su senza deformarsi.

Pan di spagna sottile al cioccolato

  • Preriscaldare il forno a 190° ventilato.
  • Montare nella planetaria alla massima velocità, o con le fruste elettriche, le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero per 15 minuti circa.
  • Setacciare la farina con il lievito, la vanillina, il cacao in polvere e il sale.
  • Mettere al minimo la velocità della planetaria e versare le polveri a pioggia e una volta messe tutte aumentare al massimo la velocità per pochi secondi.
  • Preparare una teglia con carta forno, rovesciarci il pan di spagna e livellarlo per bene in modo uniforme, poi spargerci sopra le gocce di cioccolato.
  • Infornare per 10 minuti, il pan di spagna sarà cotto quando tastandolo ritornerà su senza deformarsi.

Note

  • Usa le uova a temperatura ambiente, perchè montano meglio.
  • Se passati i 15 minuti non saranno ancora ben montate le uova lasciagli ancora del tempo, vuol dire che le uova erano ancora troppo fredde, quindi magari cerca di scaldare la ciotola dove stai montando con le mani.
  • Lo puoi anche preparare in anticipo di qualche giorno, basta conservarlo nella pellicola per alimenti.
ATTENZIONE!
  • Il passaggio di versare la farina è molto delicato, perchè si rischia di smontare le uova, infatti non continuare a mescolare troppo il pan di spagna dopo aver messo la farina, bastano pochi secondi alla massima velocità o con un leccapentola a mano mescolare dal basso verso l'alto.
  • Livella bene il pan di spagna nella teglia prima di infornalo, per non rischiare di ritrovarti una parte più alta dell'altra.
  • La farina non deve essere ne troppo debole perchè diventerebbe troppo "sbriciolone", ne troppo forte perchè diventerebbe troppo "duro".

Cosa serve?

Preparazione

  • Preriscaldare il forno a 190° ventilato.
  • Montare nella planetaria alla massima velocità, o con le fruste elettriche, le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero per 15 minuti circa; se avete bisogno di un pan di spagna colorato, man a mano che monta mettere POCO ALLA VOLTA il colorante fino a che non si arriva alla colorazione desiderata, tenendo in considerazione che in cottura di scurisce.
  • Setacciare la farina con il lievito e la vanillina.

ATTENZIONE!

La farina non deve essere ne troppo debole perchè diventerebbe troppo sbriciolone, ne troppo forte perchè diventerebbe troppo “duro”.

  • Mettere al minimo la velocità della planetaria e versare la farina a pioggia, una volta messa tutta aumentare al massimo la velocità per pochi secondi.

ATTENZIONE!

Il passaggio di versare la farina è molto delicato, perchè si rischia di smontare le uova: non continuare a mescolare troppo il pan di spagna dopo aver messo la farina, bastano pochi secondi alla massima velocità o con un leccapentola a mano mescolare dal basso verso l’alto.

  • Preparare una teglia con carta forno, rovesciarci il pan di spagna e livellarlo per bene in modo uniforme.

ATTENZIONE!

Livella bene il pan di spagna nella teglia prima di infornalo, per non rischiare di ritrovarti una parte più alta dell’altra.

  • Infornare per 10 minuti, il pan di spagna sarà cotto quando tastandolo ritornerà su senza deformarsi.

⋅ La Candy ti consiglia ⋅

  • Usa le uova a temperatura ambiente, perchè montano meglio.
  • Se passati i 15 minuti non saranno ancora ben montate le uova lasciagli ancora del tempo, vuol dire che le uova erano ancora troppo fredde, quindi magari cerca di scaldare la ciotola dove stai montando con le mani.
  • Il pan di spagna lo puoi anche preparare in anticipo di qualche giorno, basta conservarlo nella pellicola per alimenti.

9 Commenti

PATRIZIA 31 Gennaio 2021 - 08:00

5 stars
Ciao Candy bella ricetta e bel sito con tanti spunti interessanti e tutto spiegato molto bene. Mi diresti le misure della teglia che hai usato?
Grazie
Patty

Risposta
I Dolci della Candy 31 Gennaio 2021 - 10:27

Ciao Patrizia, ti ringrazio per i complimenti, mi fa molto piacere!
La teglia del mio forno misura 43cm x 33cm.
Spero di esserti stata d’aiuto 🙂
Candy

Risposta
Michela 3 Maggio 2021 - 17:15

Ciao e se io volessi usare una tortiera tonda di 24 cm?

Risposta
I Dolci della Candy 4 Maggio 2021 - 10:14

Ciao Michela, puoi utilizzare le stesse dosi di questa ricetta, cambia solo la modalità di cottura: 175° forno statico (cottura ideale) oppure 165° forno ventilato, in entrambi i casi ci vorranno circa 30/40 minuti, ma fai comunque la prova dello stecchino per sicurezza.

Risposta
Michela 9 Maggio 2021 - 10:41

Grazie per la risposta…e per farcire ? Una ricetta con crema al pistacchio come base con le dosi giuste per questa grandezza di pandispagna?

Risposta
Michela 9 Maggio 2021 - 10:42

Grazie per la risposta…e per farcire un teglia di questa misura? Con magari la crema di pistacchio come base?

Risposta
I Dolci della Candy 9 Maggio 2021 - 11:11

Figurati! Per farcire puoi fare una crema chantilly al pistacchio, le dosi più o meno sono 500ml di panna da montare unita alla crema pasticcera che trovi sul blog (NON intera ma 1/4 della dose) e 200g circa di crema al pistacchio. Non zuccherare troppo la panna perchè la crema al pistacchio è già abbastanza dolce. In teoria oltre a farcirla con queste dosi dovresti riuscire anche a ricoprirla.

Risposta
Claudia 28 Maggio 2022 - 11:33

5 stars
Ciao, scusa il disturbo. Per “una teglia” si intende la placca da forno come misura?
Io dovrei farei una torta di quelle dimensioni e vorrei sapere se seguire queste dosi o raddoppiare. Grazie ☺️

Risposta
I Dolci della Candy 28 Maggio 2022 - 12:25

Ciao Claudia! Si le dosi sono giuste per una placca da forno di dimensioni standard (circa 44×36).

Risposta

Lascia un commento

Recipe Rating




Ricette che potrebbero interessarti