Cuccioloni

Di I Dolci della Candy
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cuccioloni

Quando si parla di biscotto gelato non si può non pensare ai cuccioloni!

I cuccioloni sono composti da 2 biscotti al cacao che racchiudono uno strato di gelato tri-gusto: panna, cioccolato e zabaione!

I cuccioloni sono semplici da preparare e perfetti per le merende estive, soprattutto per i bambini.

Se di accendere il forno non se ne parla, prepara solo il gelato senza gelatiera! 

CANDY

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Playlist consigliata

Preparazione 2 h
Cottura 10 min
raffreddamento 6 h
Tempo totale 8 h 10 min
Porzioni 20 cuccioloni

Ingredienti
  

Gelato alla panna

  • 250 ml Panna fresca
  • 170 g Latte condensato
  • 15 ml Rum
  • 1 bustina Vanillina

Gelato al cioccolato

  • 250 ml Panna fresca
  • 170 g Latte condensato
  • 15 ml Rum
  • 40 g Cacao in polvere amaro

Gelato allo zabaione

  • 250 ml Panna fresca
  • 100 g Latte condensato
  • 100 g Zabaione

Zabaione montato per 100g

  • 40 g Tuorlo d'uovo (circa 2 tuorli)
  • 40 g Zucchero semolato
  • 30 ml Marsala semi secco

Pasta frolla per biscotto gelato al cacao

  • 375 g Burro freddo
  • 300 g Zucchero a velo vanigliato
  • 45 g Cacao in polvere amaro
  • 3 Uova intere
  • 3 Tuorli d'uovo
  • 10 g Lievito per dolci
  • 750 g Farina di grano tenero proteine 9%-10%

Istruzioni
 

Pasta frolla per biscotto gelato al cacao

  • Nella planetaria con il gancio a K (o a foglia) mescolare alla massima velocità il burro, lo zucchero a velo vanigliato e il cacao amaro in polvere.
  • Quando sarà tutto ben amalgamato, aggiungere uova e tuorlo, aspettando sempre che il precedente sia stato assorbito completamente.
  • In fine, diminuendo la velocità, versare la farina con il lievito per dolci e mescolare fino a che non si sarà creato un impasto omogeneo.
  • Trasferire su della carta forno la pasta frolla, compattandola e appiattendola. Lasciare raffreddare in frigo per almeno 2 ore.

Gelato alla panna

  • Con una planetaria o con le fruste elettriche, montare la panna.
  • Nel frattempo, unire il latte condensato con il rum e la vanillina, eliminando eventuali grumi.
  • Quando la panna sarà ben montata, aggiungere il composto di latte condensato e lasciare montare per pochissimi secondi alla massima velocita. Mescolare leggermente dal basso verso l'alto con un leccapentola per uniformare il gelato. In fine Lasciare in frigo.

Gelato al cioccolato

  • Con una planetaria o con le fruste elettriche, montare la panna.
  • Nel frattempo, unire il latte condensato con il rum e il cacao in polvere, eliminando eventuali grumi.
  • Quando la panna sarà ben montata, aggiungere il composto di latte condensato e lasciare montare per pochissimi secondi alla massima velocita. Mescolare leggermente dal basso verso l'alto con un leccapentola per uniformare il gelato. In fine Lasciare in frigo.

Gelato alla zabaione

  • Partire dallo zabaione che poi dovrà raffreddare. Cuocere a bagnomaria tutti gli ingredienti e mescolare con una frusta a mano fino a che non inizierà ad addensarsi, basteranno 5 minuti circa. Toglierlo dal fuoco e con una frusta elettrica montare lo zabaione fino a che non avrà raddoppiato di volume e avrà cambiato colore da arancione a giallo acceso. Lasciare in frigo fino a che non serve.
  • Quando lo zabaione si sarà raffreddato, con una planetaria o con le fruste elettriche, montare la panna.
  • Nel frattempo, unire il latte condensato con lo zabaione, eliminando eventuali grumi.
  • Quando la panna sarà ben montata, aggiungere il composto di latte condensato e lasciare montare per pochissimi secondi alla massima velocita. Mescolare leggermente dal basso verso l'alto con un leccapentola per uniformare il gelato. In fine Lasciare in frigo.

Composizione

  • Prendere una teglia rettangolare con cerniera da 37cm x 24cm circa e con dello scotch suddividere il lato lungo della base in 12 colonne uguali (circa 3cm l'una). Poi ricoprire la base con un foglio di carta forno, fermata con la cerniera della teglia.
  • Riempire 3 sac à poche diverse con i gusti del gelato, tagliando un po' di punta finale. Versare il gelato seguendo le colonne create prima, alternando i gusti e mettendo poco gelato alla volta, evitando così che un gusto possa invadere le colonne adiacenti. Continuare fino a che non si sarà esaurito tutto il gelato.
  • Lasciare in freezer per almeno 6 ore.
  • In frattempo, preriscaldare il forno a 180° statico.
  • Stendere tra 2 fogli di carta forno la pasta frolla sottile circa 3 mm e bucherellarla con il rullo o con una forchetta. Tagliare 20 rettangoli 10cm x 5cm e trasferirli su una teglia ricoperta di carta forno.
  • Lasciare la teglia in frigo per 1 oretta, così i biscotti non perderanno la forma in cottura, poi cuocere per 15' circa.
  • Quando il gelato sarà ben duro e i biscotti si saranno raffreddati si può incominciare ad assemblare. Tagliare il gelato bagnando di volta in volta il coltello con dell'acqua calda: suddividere le colonne 3 gusti in 3 gusti (4 blocchi da 3 gusti), invece dal lato corto si dovranno ottenere 5 righe da poco meno di 5cm.
  • Accoppiare ogni biscotto con nel mezzo un pezzo di gelato, poi lasciare in freezer fino al momento di servirli.

Note

PASTA FROLLA PER BISCOTTO GELATO:
  • La consistenza è molto più molle rispetto alle altre paste frolla, per questo consiglio di lavorarla con una planetaria e non a mano.
CUCCIOLONE:
  • Le misure sono adatte solo se si ha una teglia grande come quella indicata. Se le tue misure sono diverse adattale di conseguenza.
ATTENZIONE!
PASTA FROLLA PER BISCOTTO GELATO:
  • Burro e uova devono essere fredde di frigo.
  • Come ogni pasta frolla, durante la lavorazione bisogna metterci meno tempo possibile per evitare che il burro si sciolga troppo.
GELATO SENZA GELATIERA:
  • Non montare troppo la panna perchè oltre a diventare burro, quando si aggiungerà il latte condensato e si andrà a mescolare, la panna tenderà a smontare. Per trovare la giusta consistenza, quando visivamente inizierà a montare, fermarla ogni tanto e prelevarne un po' col dito: sarà pronta quando quel po' di panna farà una leggera resistenza a staccarsi dal resto e sul dito manterrà la proprio forma.
  • Una volta che unirai il latte condensato alla panna non insistere troppo nel mescolare altrimenti rischi di smontare tutto e perderai di conseguenza la cremosità. Mescola il meno possibile ma evitando di lasciare parti non omogenee.
CUCCIOLONE:
  • Il gelato fino a che non viene messo in freezer avrà un consistenza leggermente liquida, quindi è importante sistemarlo nella teglia nel minor tempo possibile.
  • Se una volta tagliati i biscotti risultassero troppo molli da essere spostati su una teglia senza rovinarli lasciarli in frigo fino a che non saranno tornanti duri.
  • Bagnare il coltello prima di tagliare il gelato aiutata ad avere un taglio più pulito, altrimenti si attaccherebbe tutto al coltello.

Cosa serve?

Preparazione componenti

GELATO SENZA GELATIERA⇐ clicca per scoprire come si prepara.

ATTENZIONE!

Prepararlo senza metterlo in freezer, ma in frigo.

PASTA FROLLA PER BISCOTTO GELATO⇐ clicca per scoprire come si prepara.

Composizione

  • Prendere una teglia rettangolare con cerniera da 37cm x 24cm circa e con dello scotch suddividere il lato lungo della base in 12 colonne uguali (circa 3cm l’una). Poi ricoprire la base con un foglio di carta forno, fermata con la cerniera della teglia.
  • Riempire 3 sac à poche diverse con i gusti del gelato, tagliando un po’ di punta finale. Versare il gelato seguendo le colonne create prima, alternando i gusti e mettendo poco gelato alla volta, evitando così che un gusto possa invadere le colonne adiacenti. Continuare fino a che non si sarà esaurito tutto il gelato.

ATTENZIONE!

Il gelato fino a che non viene messo in freezer avrà un consistenza leggermente liquida, quindi è importante sistemarlo nella teglia nel minor tempo possibile.

  • Lasciare in freezer per almeno 6 ore.
  • In frattempo, preriscaldare il forno a 180° statico.
  • Stendere tra 2 fogli di carta forno la pasta frolla sottile circa 3 mm e bucherellarla con il rullo o con una forchetta. Tagliare 20 rettangoli 10cm x 5cm e trasferirli su una teglia ricoperta di carta forno.

ATTENZIONE!

Se una volta tagliati i biscotti risultassero troppo molli da essere spostati su una teglia senza rovinarli lasciarli in frigo fino a che non saranno tornanti duri.

  • Lasciare la teglia in frigo per 1 oretta, così i biscotti non perderanno la forma in cottura, poi cuocere per 15′ circa.
  • Quando il gelato sarà ben duro e i biscotti si saranno raffreddati si può incominciare ad assemblare. Tagliare il gelato bagnando di volta in volta il coltello con dell’acqua calda: suddividere le colonne 3 gusti in 3 gusti (4 blocchi da 3 gusti), invece dal lato corto si dovranno ottenere 5 righe da poco meno di 5cm.

ATTENZIONE!

Bagnare il coltello prima di tagliare il gelato aiutata ad avere un taglio più pulito, altrimenti si attaccherebbe tutto al coltello.

  • Accoppiare ogni biscotto con nel mezzo un pezzo di gelato, poi lasciare in freezer fino al momento di servirli.

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  • Le misure sono adatte solo se si ha una teglia grande come quella indicata. Se le tue misure sono diverse adattale di conseguenza.

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