Pasta frolla per biscotto gelato

Di I Dolci della Candy
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pasta frolla per biscotto gelato

La pasta frolla per biscotto gelato si differenzia dalle altre paste frolle per una percentuale di liquidi maggiore.

Questo permette di ottenere dei biscotti morbidi e non croccanti, favorendo il morso nonostante si mantenga in freezer.

In questa ricetta troverai sia la versione per dei biscotti alla vaniglia, sia per quelli al cacao.

Dopo aver fatto riposare in frigo la pasta frolla per biscotto gelato, puoi darle la forma che vuoi in base ai biscotti gelato che preferisci.

Una volta cotti ti basterà farcire una coppia di biscotti con del gelato!

Ti consiglio di provare il Gelato senza gelatiera, per un biscotto gelato fatto al 100% in casa! 

CANDY

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Preparazione 15 min
Raffreddamento 2 h
Tempo totale 2 h 15 min
Porzioni 550 g Pasta frolla

Ingredienti
  

Pasta frolla alla vaniglia

  • 125 g Burro
  • 100 g Zucchero a velo vanigliato
  • 1 Uovo intero
  • 1 Tuorlo d'uovo
  • 3 g Lievito per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • 250 g Farina di grano tenero proteine 9%-10%

Pasta frolla al cacao

  • 125 g Burro freddo
  • 100 g Zucchero a velo vanigliato
  • 15 g Cacao in polvere amaro
  • 1 Uovo intero freddo
  • 1 Tuorlo d'uovo freddo
  • 3 g Lievito per dolci
  • 250 g Farina di grano tenero proteine 9%-10%

Istruzioni
 

  • Nella planetaria con il gancio a K (o a foglia) mescolare alla massima velocità il burro, lo zucchero a velo vanigliato e, se previsto, il cacao amaro in polvere.
  • Quando sarà tutto ben amalgamato, aggiungere uova e tuorlo, aspettando sempre che il precedente sia stato assorbito completamente.
  • In fine, diminuendo la velocità, versare la farina con il lievito per dolci e mescolare fino a che non si sarà creato un impasto omogeneo.
  • Trasferire su della carta forno la pasta frolla, compattandola e appiattendola. Lasciare raffreddare in frigo per almeno 2 ore, poi sarà pronta per essere utilizzata.

Note

  • La consistenza è molto più molle rispetto alle altre paste frolla, per questo consiglio di lavorarla con una planetaria e non a mano.
ATTENZIONE!
  • Burro e uova devono essere fredde di frigo.
  • Come ogni pasta frolla, durante la lavorazione bisogna metterci meno tempo possibile per evitare che il burro si sciolga troppo.

Cosa serve?

Preparazione

  • Nella planetaria con il gancio a K (o a foglia) mescolare alla massima velocità il burro, lo zucchero a velo vanigliato e, se previsto, il cacao amaro in polvere.

ATTENZIONE!

    • Burro e uova devono essere fredde di frigo.
    • Come ogni pasta frolla, durante la lavorazione bisogna metterci meno tempo possibile per evitare che il burro si sciolga troppo.
  • Quando sarà tutto ben amalgamato, aggiungere uova e tuorlo, aspettando sempre che il precedente sia stato assorbito completamente.
  • In fine, diminuendo la velocità, versare la farina con il lievito per dolci e mescolare fino a che non si sarà creato un impasto omogeneo.
  • Trasferire su della carta forno la pasta frolla, compattandola e appiattendola. Lasciare raffreddare in frigo per almeno 2 ore, poi sarà pronta per essere utilizzata.

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  • La consistenza è molto più molle rispetto alle altre paste frolla, per questo consiglio di lavorarla con una planetaria e non a mano.

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