Gelato senza gelatiera

Di I Dolci della Candy
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gelato senza gelatiera

E’ caldo, hai voglia di gelato, ma nel freezer neanche l’ombra…

Preparalo in casa!

Il gelato senza gelatiera è semplice, ma super squisito! Una perfetta merenda estiva km Zero.

Monta la panna, scegli il gusto (io mi sono innamorata di quello al cioccolato!), metti in freezer e gusta!

Gli ingredienti per fare il gelato senza gelatiera sono davvero pochi, ma ognuno è indispensabile e ha il proprio ruolo nella ricetta:

  • PANNA → Sofficità
  • LATTE CONDENSATO → Cremosità
  • RUM (alcol) → Abbassa la T° di congelamento permettendo al gelato senza gelatiera di mantenere le caratteristiche della sofficità e della cremosità.

Dai gusti classici a quelli più particolari, trova il tuo preferito!

CANDY

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Playlist consigliata

Preparazione 15 min
Raffreddamento 6 h
Tempo totale 6 h 15 min
Porzioni 450 g Gelato

Ingredienti
  

Gelato alla panna

  • 250 ml Panna fresca
  • 170 g Latte condensato
  • 15 ml Rum
  • 1 bustina Vanillina

Gelato al cioccolato

  • 250 ml Panna fresca
  • 170 g Latte condensato
  • 15 ml Rum
  • 40 g Cacao in polvere amaro

Gelato allo zabaione

  • 250 ml Panna fresca
  • 100 g Latte condensato
  • 100 g Zabaione montato

Zabaione montato per 100g

  • 40 g Tuorli d'uovo (circa 2 tuorli)
  • 40 g Zucchero semolato
  • 30 g Marsala semi secco

Istruzioni
 

Gelato alla panna

  • Con una planetaria o con le fruste elettriche, montare la panna.
  • Nel frattempo, unire il latte condensato con il rum e la vanillina, eliminando eventuali grumi.
  • Quando la panna sarà ben montata, aggiungere il composto di latte condensato e lasciare montare per pochissimi secondi alla massima velocita. Mescolare leggermente dal basso verso l'alto con un leccapentola per uniformare il gelato.
  • Versare il gelato in un contenitore ermetico e lasciare congelare in freezer per almeno 6 ore, meglio se per tutta la notte.
  • Toglierlo dal freezer al momento di servirlo.

Gelato al cioccolato

  • Con una planetaria o con le fruste elettriche, montare la panna.
  • Nel frattempo, unire il latte condensato con il rum e il cacao in polvere, eliminando eventuali grumi.
  • Quando la panna sarà ben montata, aggiungere il composto di latte condensato e lasciare montare per pochissimi secondi alla massima velocita. Mescolare leggermente dal basso verso l'alto con un leccapentola per uniformare il gelato.
  • Versare il gelato in un contenitore ermetico e lasciare congelare in freezer per almeno 6 ore, meglio se per tutta la notte.
  • Toglierlo dal freezer al momento di servirlo.

Gelato alla zabaione

  • Partire dallo zabaione che poi dovrà raffreddare. Cuocere a bagnomaria tutti gli ingredienti e mescolare con una frusta a mano fino a che non inizierà ad addensarsi, basteranno 5 minuti circa. Toglierlo dal fuoco e con una frusta elettrica montare lo zabaione fino a che non avrà raddoppiato di volume e avrà cambiato colore da arancione a giallo acceso. Lasciare in frigo fino a che non serve.
  • Quando lo zabaione si sarà raffreddato, con una planetaria o con le fruste elettriche, montare la panna.
  • Nel frattempo, unire il latte condensato con lo zabaione, eliminando eventuali grumi.
  • Quando la panna sarà ben montata, aggiungere il composto di latte condensato e lasciare montare per pochissimi secondi alla massima velocita. Mescolare leggermente dal basso verso l'alto con un leccapentola per uniformare il gelato.
  • Versare il gelato in un contenitore ermetico e lasciare congelare in freezer per almeno 6 ore, meglio se per tutta la notte.
  • Toglierlo dal freezer al momento di servirlo.

Note

ATTENZIONE!
SE E’ PER UNA INTOLLERANZA AL GLUTINE, FARE SEMPRE ATTENZIONE CHE TUTTI GLI INGREDIENTI SIANO SENZA GLUTINE E PRIMA DI UTILIZZARE QUALSIASI STRUMENTO LAVARLO ADEGUATAMENTE, COMPRESO IL FORNO!

  • Utilizza gli ingredienti base per creare altri gusti: panna, latte condensato, rum + sapore a scelta.
  • Invece di fare vaschette mono gusto, puoi farle anche multi-gusto: lasciali solidificare prima singolarmente, poi una volta che avranno una consistenza più compatta sistemali in un'unica vaschetta.
  • Al posto del rum può essere usato un altro tipo di alcol, ma fate attenzione sempre al sapore: il rum ha un gusto dolce che si sposa molto bene con la maggior parte dei sapori, quindi ti consiglio di rimanere sempre sullo stesso genere.
  • Essendo un gelato fatto in casa senza gelatiera, una volta che lo si toglie dal freezer tenderà a sciogliersi più velocemente rispetto ai gelati classici; ti consiglio perciò di rimetterlo nel minor tempo possibile nel congelatore, per mantenere il più a lungo la consistenza cremosa.
ATTENZIONE!
  • Non montare troppo la panna perchè oltre a diventare burro, quando si aggiungerà il latte condensato e si andrà a mescolare, la panna tenderà a smontare. Per trovare la giusta consistenza, quando visivamente inizierà a montare, fermarla ogni tanto e prelevarne un po' col dito: sarà pronta quando quel po' di panna farà una leggera resistenza a staccarsi dal resto e sul dito manterrà la proprio forma.
  • Una volta che unirai il latte condensato alla panna non insistere troppo nel mescolare altrimenti rischi di smontare tutto e perderai di conseguenza la cremosità. Mescola il meno possibile ma evitando di lasciare parti non omogenee.

Cosa serve?

Preparazione

ATTENZIONE!

SE E’ PER UNA INTOLLERANZA AL GLUTINE, FARE SEMPRE ATTENZIONE CHE TUTTI GLI INGREDIENTI SIANO SENZA GLUTINE E PRIMA DI UTILIZZARE QUALSIASI STRUMENTO LAVARLO ADEGUATAMENTE, COMPRESO IL FORNO!

GELATO ALLA PANNA:

  • Con una planetaria o con le fruste elettriche, montare la panna.

ATTENZIONE!

Non montare troppo la panna perchè oltre a diventare burro, quando si aggiungerà il latte condensato e si andrà a mescolare, la panna tenderà a smontare. Per trovare la giusta consistenza, quando visivamente inizierà a montare, fermarla ogni tanto e prelevarne un po’ col dito: sarà pronta quando quel po’ di panna farà una leggera resistenza a staccarsi dal resto e sul dito manterrà la proprio forma.

  • Nel frattempo, unire il latte condensato con il rum e la vanillina, eliminando eventuali grumi.
  • Quando la panna sarà ben montata, aggiungere il composto di latte condensato e lasciare montare per pochissimi secondi alla massima velocita. Mescolare leggermente dal basso verso l’alto con un leccapentola per uniformare il gelato.

ATTENZIONE!

Una volta che unirai il latte condensato alla panna non insistere troppo nel mescolare altrimenti rischi di smontare tutto e perderai di conseguenza la cremosità. Mescola il meno possibile ma evitando di lasciare parti non omogenee.

  • Versare il gelato in un contenitore ermetico e lasciare congelare in freezer per almeno 6 ore, meglio se per tutta la notte.
  • Toglierlo dal freezer al momento di servirlo.

GELATO AL CIOCCOLATO:

  • Con una planetaria o con le fruste elettriche, montare la panna.

ATTENZIONE!

Non montare troppo la panna perchè oltre a diventare burro, quando si aggiungerà il latte condensato e si andrà a mescolare, la panna tenderà a smontare. Per trovare la giusta consistenza, quando visivamente inizierà a montare, fermarla ogni tanto e prelevarne un po’ col dito: sarà pronta quando quel po’ di panna farà una leggera resistenza a staccarsi dal resto e sul dito manterrà la proprio forma.

  • Nel frattempo, unire il latte condensato con il rum e il cacao in polvere, eliminando eventuali grumi.
  • Quando la panna sarà ben montata, aggiungere il composto di latte condensato e lasciare montare per pochissimi secondi alla massima velocita. Mescolare leggermente dal basso verso l’alto con un leccapentola per uniformare il gelato.

ATTENZIONE!

Una volta che unirai il latte condensato alla panna non insistere troppo nel mescolare altrimenti rischi di smontare tutto e perderai di conseguenza la cremosità. Mescola il meno possibile ma evitando di lasciare parti non omogenee.

  • Versare il gelato in un contenitore ermetico e lasciare congelare in freezer per almeno 6 ore, meglio se per tutta la notte.
  • Toglierlo dal freezer al momento di servirlo.

GELATO ALLO ZABAIONE:

  • Partire dallo zabaione che poi dovrà raffreddare.

ZABAIONE MONTATO⇐ clicca per scoprire come si prepara.

  • Quando lo zabaione si sarà raffreddato, con una planetaria o con le fruste elettriche, montare la panna.

ATTENZIONE!

Non montare troppo la panna perchè oltre a diventare burro, quando si aggiungerà il latte condensato e si andrà a mescolare, la panna tenderà a smontare. Per trovare la giusta consistenza, quando visivamente inizierà a montare, fermarla ogni tanto e prelevarne un po’ col dito: sarà pronta quando quel po’ di panna farà una leggera resistenza a staccarsi dal resto e sul dito manterrà la proprio forma.

  • Nel frattempo, unire il latte condensato con lo zabaione, eliminando eventuali grumi.
  • Quando la panna sarà ben montata, aggiungere il composto di latte condensato e lasciare montare per pochissimi secondi alla massima velocita. Mescolare leggermente dal basso verso l’alto con un leccapentola per uniformare il gelato.

ATTENZIONE!

Una volta che unirai il latte condensato alla panna non insistere troppo nel mescolare altrimenti rischi di smontare tutto e perderai di conseguenza la cremosità. Mescola il meno possibile ma evitando di lasciare parti non omogenee.

  • Versare il gelato in un contenitore ermetico e lasciare congelare in freezer per almeno 6 ore, meglio se per tutta la notte.
  • Toglierlo dal freezer al momento di servirlo.

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  • Utilizza gli ingredienti base per creare altri gusti: panna, latte condensato, rum + sapore a scelta.
  • Invece di fare vaschette mono gusto, puoi farle anche multi-gusto: lasciali solidificare prima singolarmente, poi una volta che avranno una consistenza più compatta sistemali in un’unica vaschetta.
  • Al posto del rum può essere usato un altro tipo di alcol, ma fate attenzione sempre al sapore: il rum ha un gusto dolce che si sposa molto bene con la maggior parte dei sapori, quindi ti consiglio di rimanere sempre sullo stesso genere.
  • Essendo un gelato fatto in casa senza gelatiera, una volta che lo si toglie dal freezer tenderà a sciogliersi più velocemente rispetto ai gelati classici; ti consiglio perciò di rimetterlo nel minor tempo possibile nel congelatore, per mantenere il più a lungo la consistenza cremosa.

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