Cream Tart Red Velvet

Di I Dolci della Candy
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Cream Tart Red Velvet

Una torta che negli ultimi anni sta letteralmente spopolando sul web in tutto il mondo: vale a dire la CREAM TART!

Inventata da Adi Klinghofer, una pasticcera israeliana: la ricetta originale prevede una base di frolla con una farcitura al formaggio, tuttavia ora mai esistono infinite repliche con basi, farciture e decorazioni diverse.

Pertanto oggi ho deciso di proporvi una mia versione, nata dall’unione della Cream Tart e della Red Velvet: una base di PAN DI SPAGNA rosso con una farcitura di CREMA AL MASCARPONE variegata alla GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE.

Per la crema al mascarpone ho utilizzato la videoricetta (guarda qui) di una blogger che seguo e dalla quale prendo spunto spesso per i miei dolci: Nicole di Unicorns Eat Cookies (questo è il suo blog, ma è principalmente attiva su YouTube); da lei sono riuscita ad imparare tante cose, perché condivide tutti i suoi segreti sulla pasticceria ed è molto chiara nelle spiegazioni, per questo ti stra-consiglio di seguirla sui suoi social!

Questa Cream Tart Red Velvet l’ho preparata per il compleanno di mia sorella Anna: l’ho decorata (sotto sue specifiche indicazioni) con delle rose e Kinder Bueno White, ma te puoi dare spazio alla fantasia decorandola con quello che vuoi.

Come sempre ti lascio la ricetta stampabile qui in basso.

Spero che vi piaccia e alla prossima ricetta!

CANDY

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Playlist consigliata

Questa volta ho lasciato scegliere a mia sorella: chi meglio di lei può sapere quale musica è adatta per preparare la sua torta di compleanno!

Preparazione 1 h 20 min
Cottura 10 min
Raffreddamento 1 h
Tempo totale 2 h 30 min
Porzioni 8 Persone

Ingredienti
  

Pan di Spagna sottile classico colorato

  • 4 Uova intere
  • 140 g Zucchero semolato
  • 140 g Farina di grano tenero proteine 10%-11%
  • 10 g Lievito per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale
  • Q.B. Colorante per alimenti in gel rosso

Bagna per Pan di Spagna

  • Q.B. Latte

Crema al Mascarpone

  • 300 g Panna fresca
  • 300 g Mascarpone
  • 80 g Zucchero a velo vanigliato
  • 1 bustina Vanillina

Ganache classica al Cioccolato

  • 40 ml Panna fresca
  • 58 g Cioccolata spalmabile fondente
  • 14 g Cioccolato fondente

Decorazioni

  • Q.B. Rose Rosse
  • Q.B. Kinder Bueno White

Istruzioni
 

Pan di Spagna sottile classico colorato

  • Preriscaldare il forno a 190° venitilato.
  • Montare nella planetaria alla massima velocità per almeno 10 minuti le uova intere insieme allo zucchero, un pizzico di sale e qualche goccia di colorante; man a mano che monta continuare a mettere POCO ALLA VOLTA il colorante fino a che non si arriva alla colorazione desiderata.
  • In una ciotola setacciare la farina insieme al lievito, alla vanillina e il sale.
  • Passati i 10 minuti abbassare la velocità al minimo, versare la farina setacciata e poi aumentare di nuovo alla massima velocità per pochi secondi.
  • Versare il pan di spagna in una teglia ricoperta di carta forno, livellare per bene ed infornare per 10 minuti.
  • Lasciare raffreddare.

Ganache classica al Cioccolato

  • In un pentolino far bollire la panna, nel frattempo tagliare il cioccolato.
  • Quando la panna inizia a bollire, spegnere il fuoco e versarci la cioccolata spalmabile e il cioccolato, mescolando con una frusta fino a che non risulterà liscia e omogenea.
  • Toglierla dal fuoco e unire la cioccolata con il burro; con l'aiuto di una frusta mescolare fino a che non risulterà bella lucida e tutti gli ingredienti non si saranno sciolti.
  • Coprire con una pellicola per alimenti e lasciarla fuori dal frigo.

Crema al Mascarpone

  • Montare nella planetaria alla massima velocità la panna con il mascarpone, lo zucchero a velo e la vanillina fino a che non risulterà bella soda.
  • Lasciare riposare in frigo per qualche minuto.

Composizione

  • Ricavare dal pan di spagna 2 lettere "A" uguali, cercando di fare meno scarto possibile.
  • Sistemare il primo strato di pan di spagna su un vassoio e bagnarlo con il latte utilizzando un pennello.
  • Inserire la punta tonda di 12mm alla sac à poche e riempirla di crema al mascarpone; creare dei ciuffi partendo dal contorno, cercando di farli tutti uguali.
  • Con un'altra sac à poche piena di ganache al cioccolato, tagliare un piccolo buco per riempire l'interno di ogni ciuffo facendo attenzione a non far fuoriuscire la ganache.
  • Appoggiare sopra l'altro strato di pan di spagna, pareggiarlo, bagnarlo con il latte, farci i ciuffi di crema al mascarpone (senza ganache questa volta) e in fine decorare a piacere con Kinder bueno white e rose.
  • Tenere in frigo fino al momento di servirla.

Note

  • Puoi preparare il pan di spagna anche qualche giorno prima, conservandolo fuori frigo ricoperto di pellicola alimentare.
  • Se il pan di spagna lo prepari il giorno stesso, mentre si raffredda puoi portare avanti le altre preparazioni.
  • Puoi conservare la torta in frigo per non più di un paio di giorni.
  • Per il pan di spagna se non disponi di una planetaria vanno benissimo anche le fruste elettriche, ma solo per montare le uova con lo zucchero e il colorante alimentare; quando aggiungi le polveri mescolare con un leccapentola dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontarlo.
  • Per la punta della sac à poche io ho usato una tonda, ma puoi usare quella che più ti piace.

ATTENZIONE!

  • CREMA AL MASCARPONE: se monti troppo la panna con il mascarpone diventerà burro, ci vorranno circa 1 - 2 minuti per avere la giusta consistenza.
  • BAGNA E PAN DI SPAGNA: per questo tipo di torta ti sconsiglio di bagnare troppo il pan di spagna, perché se diventa troppo molle potrebbe sfaldarsi.

Cosa serve?

Preparazione componenti

PAN DI SPAGNA SOTTILE CLASSICO COLORATO⇐ clicca per scoprire come si prepara.

CREMA AL MASCARPONE:

  • Montare nella planetaria alla massima velocità la panna con il mascarpone, lo zucchero a velo e la vanillina fino a che non risulterà bella soda.

ATTENZIONE!

Se monti troppo la panna con il mascarpone diventerà burro, ci vorranno circa 1 – 2 minuti per avere la giusta consistenza.

  • Lasciare riposare in frigo per qualche minuto.

GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE CLASSICA⇐ clicca per scoprire come si prepara.

⋅ La Candy ti consiglia ⋅

  • Puoi preparare il pan di spagna anche qualche giorno prima, conservandolo fuori frigo ricoperto di pellicola alimentare.
  • Se il pan di spagna lo prepari il giorno stesso, mentre si raffredda puoi portare avanti le altre preparazioni.

Composizione

  • Ricavare dal pan di spagna 2 lettere “A” uguali, cercando di fare meno scarto possibile.
  • Sistemare il primo strato di pan di spagna  su un vassoio e bagnarlo con il latte utilizzando un pennello.

ATTENZIONE!

Per questo tipo di torta ti sconsiglio di bagnare troppo il pan di spagna, perché se diventa troppo molle potrebbe sfaldarsi.

  • Inserire la punta tonda di 12mm alla sac à poche e riempirla di crema al mascarpone; creare dei ciuffi partendo dal contorno, cercando di farli tutti uguali.
  • Con un’altra sac à poche piena di ganache al cioccolato, tagliare un piccolo buco per riempire l’interno di ogni ciuffo facendo attenzione a non far fuoriuscire la ganache.
  • Appoggiare sopra l’altro strato di pan di spagna, pareggiarlo, bagnarlo con il latte, farci i ciuffi di crema al mascarpone (senza ganache questa volta) e in fine decorare a piacere con Kinder bueno white e rose.
  • Tenere in frigo fino al momento di servirla.

⋅ La Candy ti consiglia ⋅

  • Per la punta della sac à poche io ho usato una tonda, ma puoi usare quella che più ti piace.
  • La forma del pan di spagna la puoi decidere te in base a come ti serve, ricordati però che le quantità di crema al mascarpone possono variare in base alla forma scelta
  • Puoi conservare la torta in frigo per non più di un paio di giorni.

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