Occhi di Panna cotta

Di I Dolci della Candy
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dolce per halloween occhi di panna cotta

DOLCETTO O SCHERZETTO?!

Ma che domande: DOLCETTO! E che dolcetto! Degli OCCHI DI PANNA COTTA che ti faranno fare un figurone!

Con l’arrivo di Halloween ci si sbizzarrisce a preparare i dolci più strani e spaventosi, soprattutto se si hanno bambini: ecco qui una ricetta super semplice ma d’effetto che farà rabbrividire chiunque!

E tranquillo, per questa occasione i commenti come “che schifo!” e “bleah!” vorranno dire che si è ottenuto l’effetto desiderato!!

Questi mostruosi occhi di panna cotta sono adatti anche a chi ha poco tempo da dedicare alla preparazione di un dolce: ogni passaggio non dura più di 30 minuti, per questo ti  basterà fare un passaggio al giorno, lasciando così solidificare i vari strati per tutta la notte.

La ricetta stampabile è disponibile qui in basso.

CANDY

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Playlist consigliata

Per fare atmosfera ci penserà una playlist creata apposta per la festa di Halloween!

Preparazione 1 h
Cottura 15 min
Raffreddamento 9 h
Tempo totale 10 h 15 min
Porzioni 20 occhi

Ingredienti
  

  • 500 ml Panna fresca
  • 70 g Zucchero semolato
  • 20 bottoni Cioccolato fondente
  • 7 fogli Gelatina (colla di pesce)
  • 40 ml Acqua
  • Q.B. Colorante per alimenti
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 Cucchiaino Estratto di vaniglia

Salsa di marmellata

  • 100 ml Acqua
  • 50 ml Zucchero semolato
  • Q.B. Marmellata di frutta rossa es. fragole, ciliegie. amarene, ecc.
  • Q.B. Colorante per alimenti rosso

Istruzioni
 

  • In un pentolino versare i 40ml di acqua fredda e lasciare a bagno un foglio di gelatina per 5 minuti.
  • Mettere il pentolino sul fuoco medio, versare la vanillina, mescolare bene per far sciogliere la gelatina.
  • Prendere lo stampo da cakepops (la metà coi buchi), appoggiarlo sopra ad un tagliere e per ogni semisfera mettere un bottone di cioccolato (saranno le pupille).
  • Versare sopra ai bottoni di cioccolato un cucchiaino raso di gelatina, giusto da ricoprirli, poi mettere lo stampo in frigo a solidificare, ci vorranno 2 ore circa.
  • Passate le 2 ore, lasciare in ammollo in altra acqua fredda 4 fogli di gelatina per 5 minuti (l'acqua non va pesata, servirà solo per ammorbidire la gelatina).
  • In un pentolino versare 350ml di panna, 50g zucchero, ½ cucchiaino abbondante di estratto di vaniglia e metterlo sul fuoco basso.
  • Quando la panna inizierà ad arrivare a bollore togliere il pentolino dal fuoco, strizzare la gelatina, unirla alla panna e mescolare con cura fino a che non si sarà sciolta completamente.
  • Prendere l'altra metà dello stampo non ancora utilizzato, metterlo sopra un tagliere e riempire ogni semisfera con la panna, poi riporlo in frigo fino al momento di comporre gli occhi.
  • Versare in varie tazzine da caffè un cucchiaino di panna avanzata (in base a quanti colori si vogliono ottenere, con 1 cucchiaino si colorano 1 o 2 occhi) e colorare ogni tazzina con colori diversi usando i coloranti.
  • Quando la panna si sarà un po' raffreddata riprendere dal frigo lo stampo con i dischetti di cioccolato, versare in ogni semisfera qualche goccia di panna colorata, quel che serve giusto a coprire la gelatina trasparente (saranno le iridi) e lasciare solidificare in frigo per 2 ore circa; se avanza della panna bianca la si userà più avanti.
  • Passate le 2 ore, lasciare in ammollo in altra acqua fredda i 2 fogli di gelatina restanti per 5 minuti (l'acqua non va pesata, servirà solo per ammorbidire la gelatina).
  • In un pentolino versare i 150ml di panna rimasta + quella eventualmente avanzata da prima, 20g zucchero, ½ cucchiaino di estratto di vaniglia e metterlo sul fuoco basso.
  • Quando la panna inizierà ad arrivare a bollore togliere il pentolino dal fuoco, strizzare la gelatina, unirla alla panna e mescolare con cura fino a che non si sarà sciolta completamente.
  • Lasciare raffreddare un po' la panna poi riprendere lo stampo messo in frigo con i coloranti e riempire le semisfere fino all'orlo, poi riporlo in frigo per almeno 5 ore.

Salsa di marmellata

  • Preparare lo sciroppo per diluire un po' la marmellata, versando in un pentolino l'acqua e lo zucchero, mescolare e a fuoco medio/alto portarli ad ebollizione.
  • Intanto, in una ciotola frullare con il frullatore ad immersione la marmellata per renderla più liscia e senza pezzi di frutta.
  • Quando lo sciroppo inizia a bollire versarne un po' nella ciotola con la marmellata ed aggiungere anche qualche goccia di colorante (senza esagerare!) e continuare a frullare, aggiungendo al bisogno dello sciroppo e/o del colorante, fino ad attenere un liquido che ricordi il sangue.

Composizione

  • Passate le 5 ore, togliere dagli stampi le panne cotte con molta cautela, poi accoppiare una metà colorata con una metà completamente bianca mettendo nel mezzo un po' di salsa, facendolo colare anche al di fuori.
  • Servirli su un piatto, versando sul fondo la restante salsa di marmellata, oltre a fare scena accompagnerà perfettamente a livello di gusto la panna cotta.

Note

SE E' PER UNA INTOLLERANZA AL GLUTINE, FARE SEMPRE ATTENZIONE CHE TUTTI GLI INGREDIENTI SIANO SENZA GLUTINE E PRIMA DI UTILIZZARE QUALSIASI STRUMENTO LAVARLO ADEGUATAMENTE, COMPRESO IL FORNO!

  • Se non hai tutta la giornata libera ti consiglio di suddividere le preparazione su più giornate: un giorno fare il passaggio con la gelatina, il giorno dopo fare la panna colorata e così via, tanto sono passaggi che richiedono davvero poco tempo e più tempo passano in frigo a solidificarsi meglio è.
  • Per ricreare le pupille se non trovi i bottoni di cioccolato vanno bene anche le gocce o, se hai tempo e voglia, puoi anche crearle te sciogliendo il cioccolato (leggi il mio articolo sul cioccolato per scoprire come si fa) e dandogli la forma che preferisci.
  • Non sono un'amante della gelatina, men che meno di quella con solo acqua e gelatina, per questo ho deciso di unirci anche la vanillina che gli conferisce un gusto migliore pur facendola rimanere trasparente: se non hai la vanillina puoi anche utilizzare gli aromi in fialetta (sia vaniglia che altri aromi che ti piacciono con la panna cotta) o se ti piace puoi lasciarla così al naturale.
  • I colori per le iridi possono essere i più svariati e i più pazzi (tanto è Halloween!), puoi anche unire due colori senza mescolarli del tutto ricreando così un effetto marmorizzato.
ATTENZIONE!
  • Il tagliere (o altro supporto) sotto allo stampo è fondamentale, altrimenti quando dovrai spostarlo in frigo si rovescerà tutto.
  • La panna sul fioco non deve MAI bollire se no perde il suo sapore fresco: quando ai bordi inizieranno ad esserci delle bollicine toglierla dal fuoco.
  • Non versare la panna troppo calda sul passaggio precedente, il rischio è quello di sciogliere lo strato sottostante mescolando tutto; inoltre lo strato sotto dovrà essere completamente solidificato, se no il rischio sarà lo stesso.

Cosa serve?

Preparazione componenti

OCCHI DI PANNA COTTA:

ATTENZIONE!

SE E’ PER UNA INTOLLERANZA AL GLUTINE, FARE SEMPRE ATTENZIONE CHE TUTTI GLI INGREDIENTI SIANO SENZA GLUTINE E PRIMA DI UTILIZZARE QUALSIASI STRUMENTO LAVARLO ADEGUATAMENTE, COMPRESO IL FORNO!

  • In un pentolino versare i 40ml di acqua fredda e lasciare a bagno un foglio di gelatina per 5 minuti.
  • Mettere il pentolino sul fuoco medio, versare la vanillina, mescolare bene per far sciogliere la gelatina.
  • Prendere lo stampo da cakepops (la metà coi buchi), appoggiarlo sopra ad un tagliere e per ogni semisfera mettere un bottone di cioccolato (saranno le pupille).

ATTENZIONE!

Il tagliere (o altro supporto) sotto allo stampo è fondamentale, altrimenti quando dovrai spostarlo in frigo si rovescerà tutto.

  • Versare sopra ai bottoni di cioccolato un cucchiaino raso di gelatina, giusto da ricoprirli, poi mettere lo stampo in frigo a solidificare, ci vorranno 2 ore circa.
  • Passate le 2 ore, lasciare in ammollo in altra acqua fredda 4 fogli di gelatina per 5 minuti (l’acqua non va pesata, servirà solo per ammorbidire la gelatina).
  • In un pentolino versare 350ml di panna, 50g zucchero, ½ cucchiaino abbondante di estratto di vaniglia e metterlo sul fuoco basso.
  • Quando la panna inizierà ad arrivare a bollore togliere il pentolino dal fuoco, strizzare la gelatina, unirla alla panna e mescolare con cura fino a che non si sarà sciolta completamente.

ATTENZIONE!

La panna sul fioco non deve MAI bollire se no perde il suo sapore fresco: quando ai bordi inizieranno ad esserci delle bollicine toglierla dal fuoco.

  • Prendere l’altra metà dello stampo non ancora utilizzato, metterlo sopra un tagliere e riempire ogni semisfera con la panna, poi riporlo in frigo fino al momento di comporre gli occhi.
  • Versare in varie tazzine da caffè un cucchiaino di panna avanzata (in base a quanti colori si vogliono ottenere, con 1 cucchiaino si colorano 1 o 2 occhi) e colorare ogni tazzina con colori diversi usando i coloranti.
  • Quando la panna si sarà un po’ raffreddata riprendere dal frigo lo stampo con i dischetti di cioccolato, versare in ogni semisfera qualche goccia di panna colorata, quel che serve giusto a coprire la gelatina trasparente (saranno le iridi) e lasciare solidificare in frigo per 2 ore circa; se avanza della panna bianca la si userà più avanti.

ATTENZIONE!

Non versare la panna troppo calda sul passaggio precedente, se no il rischio sarà quello di sciogliere lo strato sottostante mescolando tutto; inoltre lo strato sotto dovrà essere completamente solidificato, se no il rischio sarà lo stesso.

  • Passate le 2 ore, lasciare in ammollo in altra acqua fredda i 2 fogli di gelatina restanti per 5 minuti (l’acqua non va pesata, servirà solo per ammorbidire la gelatina).
  • In un pentolino versare i 150ml di panna rimasta + quella eventualmente avanzata da prima, 20g zucchero, ½ cucchiaino di estratto di vaniglia e metterlo sul fuoco basso.
  • Quando la panna inizierà ad arrivare a bollore togliere il pentolino dal fuoco, strizzare la gelatina, unirla alla panna e mescolare con cura fino a che non si sarà sciolta completamente.
  • Lasciare raffreddare un po’ la panna poi riprendere lo stampo messo in frigo con i coloranti e riempire le semisfere fino all’orlo, poi riporlo in frigo per almeno 5 ore.

SALSA DI MARMELLATA DI CILIEGIE:

  • Preparare lo sciroppo per diluire un po’ la marmellata, versando in un pentolino l’acqua e lo zucchero, mescolare e a fuoco medio/alto portarli ad ebollizione.
  • Intanto, in una ciotola frullare con il frullatore ad immersione la marmellata per renderla più liscia e senza pezzi di frutta.
  • Quando lo sciroppo inizia a bollire versarne un po’ nella ciotola con la marmellata ed aggiungere anche qualche goccia di colorante (senza esagerare!) e continuare a frullare, aggiungendo al bisogno dello sciroppo e/o del colorante, fino ad attenere un liquido che ricordi il sangue.

Composizione

  • Passate le 5 ore, togliere dagli stampi le panne cotte con molta cautela, poi accoppiare una metà colorata con una metà completamente bianca mettendo nel mezzo un po’ di salsa, facendolo colare anche al di fuori.
  • Servirli su un piatto, versando sul fondo la restante salsa di marmellata, oltre a fare scena accompagnerà perfettamente a livello di gusto la panna cotta.

⋅ La Candy ti consiglia ⋅

  • Se non hai tutta la giornata libera ti consiglio di suddividere le preparazione su più giornate: un giorno fare il passaggio con la gelatina, il giorno dopo fare la panna colorata e così via, tanto sono passaggi che richiedono davvero poco tempo e più tempo passano in frigo a solidificarsi meglio è.
  • Per ricreare le pupille se non trovi i bottoni di cioccolato vanno bene anche le gocce o, se hai tempo e voglia, puoi anche crearle te sciogliendo il cioccolato (leggi il mio articolo sul cioccolato per scoprire come si fa) e dandogli la forma che preferisci.
  • Non sono un’amante della gelatina, men che meno di quella con solo acqua e gelatina, per questo ho deciso di unirci anche la vanillina che gli conferisce un gusto migliore pur facendola rimanere trasparente: se non hai la vanillina puoi anche utilizzare gli aromi in fialetta (sia vaniglia che altri aromi che ti piacciono con la panna cotta) o se ti piace puoi lasciarla così al naturale.
  • I colori per le iridi possono essere i più svariati e i più pazzi (tanto è Halloween!), puoi anche unire due colori senza mescolarli del tutto ricreando così un effetto marmorizzato.

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