Pasta frolla di grano saraceno

Di I Dolci della Candy
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Pasta frolla di grano saraceno

Ecco per te una delle tante varianti per la pasta frolla, quella Gluten Free con grano saraceno!

Il grano saraceno non è un cereale, quindi non contiene glutine ed è perfetto per chi ha intolleranze. Io lo utilizzo anche al posto delle farine integrali perché anche lei è poco raffinata.

Con questa farina la pasta frolla diventa Gluten Free e rustica; inoltre è FONDAMENTALE l’utilizzo delle uova intere, che fanno da collante visto la mancanza di glutine nella farina.

Più la farina è meno ricca di glutine, più sarà friabile la pasta frolla dopo la cottura.

Questa ricetta l’ho utilizzata per creare la CROSTATA DI GRANO SARACENO CON RICOTTA E MARMELLATA, quindi queste dosi sono perfette per ottenere una crostata di 22 cm di Ø.

Ottima anche per biscotti, con quel profumo di cannella che fa pensare alla montagna… Mmmh, mi sa che ci farò una ricetta, non posso non condividerla con te!

Ti lascio la ricetta stampabile più in basso, buona creazione!

Un abbraccio,

CANDY

P.S: Aiutami a crescere sempre di piùcondividi il mio blog e questa ricetta con chi vuoi e ricordati di pubblicare la foto del dolce rifatto da te taggandomi su Facebook e Instagram, ti riposterò sulla mia pagina!

Preparazione 20 min
Riposo 1 h
Tempo totale 1 h 20 min
Porzioni 600 g di pasta frolla

Ingredienti
  

  • 300 g Farina di grano saraceno
  • 100 g Burro freddo
  • 115 g Zucchero semolato
  • 2 Uova intere fredde
  • 1 buccia grattugiata Limone biologico
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale

Istruzioni
 

  • In una planetaria versare la farina, il burro, lo zucchero, gli aromi, il sale e mescolare il meno possibile, fino a che la pasta non sara diventata sabbiosa.
  • Unire le uova e far andare ancora per qualche minuto, fino a che non diventerà omogenea ma sempre slegata.
  • Versare tutto su un tagliere e con le mani formare un panetto compatto.
  • Schiacciarla un po', avvolgerla con la pellicola per alimenti e far riposare in frigo per almeno un'ora.
  • Passato il tempo di riposo, lasciarla un po' a T° ambiente che si ammorbidisca poi è pronta all'utilizzo.

Note

SE E' PER UNA INTOLLERANZA AL GLUTINE, FARE SEMPRE ATTENZIONE CHE TUTTI GLI INGREDIENTI SIANO SENZA GLUTINE E PRIMA DI UTILIZZARE QUALSIASI STRUMENTO LAVARLO ADEGUATAMENTE, COMPRESO IL FORNO!

  • Se preferisci puoi impastare la pasta frolla direttamente con le mani, ovviamente però bisogna stare attenti a non scaldare troppo la pasta.
  • Nella pasta frolla lo zucchero semolato bianco puoi sostituirlo con lo zucchero di canna.
  • La pasta frolla la puoi preparare anche la sera prima e tenerla in frigo tutta la notte.
ATTENZIONE!
  • Le uova e il burro devono essere freddi da frigo, in modo da non scaldare troppo la pasta durante la lavorazione.

Preparazione

ATTENZIONE!

SE E’ PER UNA INTOLLERANZA AL GLUTINE, FARE SEMPRE ATTENZIONE CHE TUTTI GLI INGREDIENTI SIANO SENZA GLUTINE E PRIMA DI UTILIZZARE QUALSIASI STRUMENTO LAVARLO ADEGUATAMENTE, COMPRESO IL FORNO!

  • In una planetaria versare la farina, il burro, lo zucchero, gli aromi, il sale e mescolare il meno possibile, fino a che la pasta non sara diventata sabbiosa.

ATTENZIONE!

Le uova e il burro devono essere freddi da frigo, in modo da non scaldare troppo la pasta durante la lavorazione.

  • Unire le uova e far andare ancora per qualche minuto, fino a che non diventerà omogenea ma sempre slegata.
  • Versare tutto su un tagliere e con le mani formare un panetto compatto.
  • Schiacciarla un po’, avvolgerla con la pellicola per alimenti e far riposare in frigo per almeno un’ora.
  • Passato il tempo di riposo, lasciarla un po’ a T° ambiente che si ammorbidisca poi è pronta all’utilizzo.

⋅ La Candy ti consiglia ⋅

  • Se preferisci puoi impastare la pasta frolla direttamente con le mani, ovviamente però bisogna stare attenti a non scaldare troppo la pasta.
  • Nella pasta frolla lo zucchero semolato bianco puoi sostituirlo con lo zucchero di canna.
  • La pasta frolla la puoi preparare anche la sera prima e tenerla in frigo tutta la notte.

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