Pasta biscotto

Di I Dolci della Candy
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pasta biscotto

Molto simile al Pan di spagna sottile, infatti la PASTA BISCOTTO è la versione arrotolabile del pan di spagna.

Si differenzia da quest’ultimo per la farina e le uova necessarie: da 4 uova si passa a 5 e da 140g di farina si passa a 90g (lo zucchero rimane circa invariato).

Minor quantità di farina significa maggior elasticità al prodotto finale, di conseguenza la pasta biscotto si riesce ad arrotolare rispetto al pan di spagna!

Utilizzata per il tronchetto natalizio e soprattutto per il rotolo alla nutella, ma non solo! E’ un valido sostituto al pan di spagna sottile, però mi raccomando: NON VICEVERSA!

Non utilizzare il pan di spagna come variante alla pasta biscotto!

La ricetta stampabile è disponibile qui in basso.

CANDY

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Preparazione 20 min
Cottura 10 min
Tempo totale 30 min
Porzioni 1 teglia

Ingredienti
  

  • 5 Uova intere
  • 150 g Zucchero semolato
  • 90 g Farina di grano tenero proteine 11%
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale

Istruzioni
 

  • Preriscaldare il forno a 190° ventilato.
  • Montare nella planetaria alla massima velocità, o con le fruste elettriche, le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero e il sale per 15 minuti circa.
  • Setacciare la farina con la vanillina.
  • Mettere al minimo la velocità della planetaria e versare le polveri a pioggia e una volta messe tutte aumentare al massimo la velocità per pochi secondi.
  • Preparare una teglia con carta forno, rovesciarci la pasta biscotto e livellarlo per bene in modo uniforme.
  • Infornare per 10 minuti, la pasta biscotto sarà cotta quando tastandola ritornerà su senza deformarsi.
  • Lasciare raffreddare fuori dalla teglia; se serve arrotolata, quando sarà ben raffreddata, staccarla dalla carta forno e arrotolarla delicatamente dal lato lungo, riavvolgendola poi nella carta.

Note

  • Usa le uova a temperatura ambiente, perchè montano meglio.
  • Se passati i 15 minuti non saranno ancora ben montate le uova lasciagli ancora del tempo, vuol dire che le uova erano ancora troppo fredde, quindi magari cerca di scaldare la ciotola, dove stai montando, con le mani.
  • se ti serve arrotolata, arrotolala mantenendo esterno il lato visivamente più bello.
ATTENZIONE!
  • Il passaggio di versare la farina è molto delicato, perchè si rischia di smontare le uova, infatti non continuare a mescolare troppo dopo aver messo la farina, bastano pochi secondi alla massima velocità o con un leccapentola a mano mescolare dal basso verso l'alto.
  • Livellala bene nella teglia prima di infornala, per non rischiare di ritrovarti una parte più alta dell'altra.
  • La farina non deve essere ne troppo debole perchè diventerebbe troppo "sbriciolona", ne troppo forte perchè diventerebbe troppo "dura": in entrambi i casi non riusciresti ad arrotolarla senza romperla.
  • Non cuocerla troppo, se si secca non riuscirai più ad arrotolarla

Cosa serve?

Preparazione

  • Preriscaldare il forno a 190° ventilato.
  • Montare nella planetaria alla massima velocità, o con le fruste elettriche, le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero e il sale per 15 minuti circa
  • Setacciare la farina con la vanillina.

ATTENZIONE!

La farina non deve essere troppo debole perchè diventerebbe troppo “sbriciolona”, ne troppo forte perchè diventerebbe troppo “dura”: in entrambi i casi non riusciresti ad arrotolarla senza romperla.

  • Mettere al minimo la velocità della planetaria e versare le polveri a pioggia e una volta messe tutte aumentare al massimo la velocità per pochi secondi.

ATTENZIONE!

Il passaggio di versare la farina è molto delicato, perchè si rischia di smontare le uova: non continuare a mescolare troppo dopo aver messo la farina, bastano pochi secondi alla massima velocità o con un leccapentola a mano mescolare dal basso verso l’alto.

  • Preparare una teglia con carta forno, rovesciarci la pasta biscotto e livellarlo per bene in modo uniforme.

ATTENZIONE!

Livellala bene nella teglia prima di infornala, per non rischiare di ritrovarti una parte più alta dell’altra.

  • Infornare per 10 minuti, la pasta biscotto sarà cotta quando tastandola ritornerà su senza deformarsi.

ATTENZIONE!

Non cuocerla troppo, se si secca non riuscirai più ad arrotolarla

  • Lasciare raffreddare fuori dalla teglia; se serve arrotolata, quando sarà ben raffreddata, staccarla dalla carta forno e arrotolarla delicatamente dal lato lungo, riavvolgendola poi nella carta.

⋅ La Candy ti consiglia ⋅

  • Usa le uova a temperatura ambiente, perchè montano meglio.
  • Se passati i 15 minuti non saranno ancora ben montate le uova lasciagli ancora del tempo, vuol dire che le uova erano ancora troppo fredde, quindi magari cerca di scaldare la ciotola, dove stai montando, con le mani.
  • se ti serve arrotolata, arrotolala mantenendo esterno il lato visivamente più bello.

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