Crema al limone

Di I Dolci della Candy
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crema al limone

La Crema al limone la si può utilizzare come variegatura all’interno dei dolci, oppure come insaporitore della panna al posto della Crema pasticcera.

Essendo il gusto del limone molto deciso è meglio fare attenzione alle quantità che si utilizzano.

Io personalmente la preferisco solo come variegatura, poichè ritengo che il gusto complessivo della torta non debba essere coperto completamente dal limone, ma ci deve essere qualcosa che spezzi il monogusto.

Potrà sembrarti che mischiare la crema al limone insieme alla panna o utilizzarla solo come variegatura sia indifferente, ma non è così! Nel primo caso il gusto rimarrà piatto, sempre lo stesso, nel secondo invece subirà delle variazioni, cambierà boccone per boccone in base alla quantità di crema al limone in ognuno.

Ho utilizzato questa crema al limone come variegatura nella Mimosa al limone, in occasione della la festa della donna.

Se hai bisogno di una versione vegana ho quella giusta per te, Glassa al limone!

CANDY

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Preparazione 10 min
Cottura 5 min
Tempo totale 15 min
Porzioni 500 g Crema al limone

Ingredienti
  

  • 200 ml Latte
  • 150 g Zucchero semolato
  • 160 ml Succo di limone
  • 2 bucce Limone biologico
  • 45 g Amido di mais
  • 3 Tuorli d'uovo
  • 1 bustina Vanillina

Istruzioni
 

  • Sbucciare e spremere i limoni, poi mettere sul fuoco basso il latte con le bucce del limone, la vanillina e portare ad ebollizione.
  • In una ciotola mescolare con una frusta lo zucchero con l'amido di mais, i tuorli e il succo di limone.
  • Quando il latte inizia a bollire, togliere la buccia di limone e versare un po' di latte nella ciotola con i tuorli, in modo da diminuire lo sbalzo termico, poi versare tutto nella pentola con il latte continuando a mescolare con la frusta, fino a che non si sarà addensata.
  • Lasciar raffreddare con la pellicola per alimenti a contatto e poi sarà pronta per essere utilizzata; conservare in frigo una volta fredda.

Note

SE E’ PER UNA INTOLLERANZA AL GLUTINE, FARE SEMPRE ATTENZIONE CHE TUTTI GLI INGREDIENTI SIANO SENZA GLUTINE E PRIMA DI UTILIZZARE QUALSIASI STRUMENTO LAVARLO ADEGUATAMENTE, COMPRESO IL FORNO!

  • La si può preparare anche il giorno prima, proprio come la crema pasticcera.
  • La buccia dei limoni si può anche grattugiare in modo che dia più sapore, basterà solamente frullarla con un minipimer insieme al succo di limone, in modo che non sia quasi più percettibile in bocca.
  • Se si desidera meno densa basta diminuire l'amido di mais.
ATTENZIONE!
  • Versare il latte nel composto con i tuorli, prima di mettere sul fuoco tutto, è importante per evitare che i tuorli con lo sbalzo termico cuociano subito, rovinando così la crema.
  • Se si smette di mescolare quando è sul fuoco si rischierà di non cuocerla uniformemente e anche bruciare il fondo.

Cosa serve?

Preparazione

ATTENZIONE!

SE E’ PER UNA INTOLLERANZA AL GLUTINE, FARE SEMPRE ATTENZIONE CHE TUTTI GLI INGREDIENTI SIANO SENZA GLUTINE E PRIMA DI UTILIZZARE QUALSIASI STRUMENTOLAVARLO ADEGUATAMENTE, COMPRESO IL FORNO!

  • Sbucciare e spremere i limoni, poi mettere sul fuoco basso il latte con le bucce del limone, la vanillina e portare ad ebollizione.
  • In una ciotola mescolare con una frusta lo zucchero con l’amido di mais, i tuorli e il succo di limone.
  • Quando il latte inizia a bollire, togliere la buccia di limone e versare un po’ di latte nella ciotola con i tuorli, in modo da diminuire lo sbalzo termico, poi versare tutto nella pentola con il latte continuando a mescolare con la frusta, fino a che non si sarà addensata.

ATTENZIONE!

  • Versare il latte nel composto con i tuorli, prima di mettere sul fuoco tutto, è importante per evitare che i tuorli con lo sbalzo termico cuociano subito, rovinando così la crema.
  • Se si smette di mescolare quando è sul fuoco si rischierà di non cuocerla uniformemente e anche bruciare il fondo.
  • Lasciar raffreddare con la pellicola per alimenti a contatto e poi sarà pronta per essere utilizzata; conservare in frigo una volta fredda.

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  • La si può preparare anche il giorno prima, proprio come la crema pasticcera.
  • La buccia dei limoni si può anche grattugiare in modo che dia più sapore, basterà solamente frullarla con un minipimer insieme al succo di limone, in modo che non sia quasi più percettibile in bocca.
  • Se si desidera meno densa basta diminuire l’amido di mais.

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