Frutta secca pralinata

Di I Dolci della Candy
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Frutta secca pralinata

Che bontà la frutta secca pralinata!

Mi riportano indietro nel tempo quando si andavo alle sagre, feste di paese o al lunapark: mi fermavo davanti agli stand delle caramelle e chiedevo a mio padre di comprarmi un sacchetto di frutta secca prallinata… Ovviamente mi accontentava solo perchè piacevano anche a lui! 

Ho sempre pensato che servissero degli strumenti e degli ingredienti particolari per ottenerle…

… E invece…

…Servono solo 3 ingredienti base e 2 attrezzi!

Servirà anche abbastanza resistenza di braccio, ma se la ricompensa è una scorpacciata di frutta secca pralinata allora è una fatica che si può sopportare!

La frutta secca pralinata è uno snack Gluten Free ed è adatto anche per i vegani.

Inoltre si può ritenere versatile, nel senso che oltre ad essere buona mangiata stile popcorn, aggiunge quel tocco in più all’interno di altri dolci (Es. Meringata con nocciola e pistacchio, presto online!).

La ricetta stampabile la trovi qui sotto!

Un abbraccio,

CANDY

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Playlist consigliata

La frutta secca pralinata la si trova principalmente nei Lunapark, quindi questa playlist creerà un’atmosfera di festa come se tu fossi proprio lì!

Cottura 20 min
Tostatura 10 min
Porzioni 150 g

Ingredienti
  

  • 100 g Frutta secca
  • 30 ml Acqua
  • 80 g Zucchero semolato

Istruzioni
 

Tostatura

  • Preriscaldare il forno a 200° ventilato.
  • Versare su una teglia ricoperta di carta forno la frutta secca ben distesa e infornare per 10'.
  • Una volta tolta dal forno sarà possibile togliere le pellicine della frutta secca (se presenti), basterà sfregarla.

Pralinatura

  • In un pentolino (meglio se antiaderente) versare l'acqua e lo zucchero, mescolare e mettere sul fuoco medio-basso fino a che non avrà raggiunto i 110°; se non si ha un termometro per alimenti, visivamente lo sciroppo dovrà avere in superficie tante bollicine bianche.
  • Lasciare sul fuoco medio-basso il pentolino, unire la frutta secca e mescolare fino a che lo zucchero attorno alla frutta secca non si sarà caramellato, ovvero quando avrà raggiunto un colore ambrato (ci vorranno circa 15' buoni).
  • Lasciare raffreddare su della carta forno ben distanziati, in modo che non si attacchino tra di loro.

Note

SE E' PER UNA INTOLLERANZA AL GLUTINE, FARE SEMPRE ATTENZIONE CHE TUTTI GLI INGREDIENTI SIANO SENZA GLUTINE E PRIMA DI UTILIZZARE QUALSIASI STRUMENTO LAVARLO ADEGUATAMENTE, COMPRESO IL FORNO!

  • La frutta secca va bene tutta, solitamente si usano nocciole, pistacchi o mandorle.
  • Da mangiare cosi da sole, ma anche adatte per essere aggiunte nei dolci.
ATTENZIONE!
  • Lo zucchero continua a caramellare anche una volta tolto dal fuoco: quindi non lasciare la frutta secca sul fuoco fino a quando avrà raggiunto il classico colore del caramello, altrimenti una volta raffreddata del tutto risulterà quasi bruciata; il giusto momento è quando inizia ad avere un colore ambrato ma ancora chiaro.

Cosa serve?

Preparazione

ATTENZIONE!

SE E’ PER UNA INTOLLERANZA AL GLUTINE, FARE SEMPRE ATTENZIONE CHE TUTTI GLI INGREDIENTI SIANO SENZA GLUTINE E PRIMA DI UTILIZZARE QUALSIASI STRUMENTO LAVARLO ADEGUATAMENTE, COMPRESO IL FORNO!

TOSTATURA

  • Preriscaldare il forno a 200° ventilato.
  • Versare su una teglia ricoperta di carta forno la frutta secca ben distesa e infornare per 10′.
  • Una volta tolta dal forno sarà possibile togliere le pellicine della frutta secca (se presenti), basterà sfregarla.

PRALINATURA

  • In un pentolino (meglio se antiaderente) versare l’acqua e lo zucchero, mescolare e mettere sul fuoco medio-basso fino a che non avrà raggiunto i 110°; se non si ha un termometro per alimenti, visivamente lo sciroppo dovrà avere in superficie tante bollicine bianche.
  • Lasciare sul fuoco medio-basso il pentolino, unire la frutta secca e mescolare fino a che lo zucchero attorno alla frutta secca non si sarà caramellato (ci vorranno circa 15′ buoni).

ATTENZIONE!

Lo zucchero continua a caramellare anche una volta tolto dal fuoco: quindi non lasciare la frutta secca sul fuoco fino a quando avrà raggiunto il classico colore del caramello, altrimenti una volta raffreddata del tutto risulterà quasi bruciata; il giusto momento è quando inizia ad avere un colore ambrato ma ancora chiaro.

  • Lasciare raffreddare su della carta forno ben distanziati, in modo che non si attacchino tra di loro.

⋅ La Candy ti consiglia ⋅

  • La frutta secca va bene tutta, solitamente si usano nocciole, pistacchi o mandorle.
  • Da mangiare sia così da sole, ma anche adatte per essere aggiunte nei dolci.

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